Tuesday, December 20, 2005

 

食べ物の話

秋は食べ物が美味しい~って話をしたけど、ちょっと食べ物の話の続きをしたいと思います。
先週末、東京から友達が遊びに来て、一緒に遊んでたんだけど、観光はもとより,何がすごく楽しかったって、広島グルメツアーよ。
ランチに食べた、お好み焼きに始まり、かき、あなご、瀬戸内海で採れた魚や刺身、土曜日の夜なんて、7時半から夜中の1時半までずっと食べ続けた。
(一軒目)まず広島の地酒と瀬戸内料理がお洒落に食べれる 「酒有喜(さけありき)」へ。
http://www.h6.dion.ne.jp/~ihiroyuk/pcindex.html
日本酒をいただきながら、あなごやオリジナル料理をつまむ。牡蠣を食べるのとっても楽しみにしていたのに、なんと漁師さんの手違いで、牡蠣が届かなかったそう・・・残念。
というわけで、 気を取り直して二軒目へ。
(二軒目)広島地酒の取り揃えナンバーワン 「ちょこっと屋」へ向かい、広島の地酒と、一緒にまた、牡蠣の酒蒸しと、天ぷらを食べる。もう一回広島のお好み焼きが食べたいと友達がいうので、しめに行くことに 。
(三軒目)東京にこんなところはないだろうと 行ったところは 「がんこ屋台」
ワンフロアーで、お好み、鉄板焼き、お寿司、中華、焼き鳥が楽しめる屋台村。
友達は初めての経験で感激していた。ここで、更に ユッケ、牡蠣チーズとお好み焼きでフィニッシュ。
広島の食べ物を食べつくし友達は大満足。

よく考えると、旅行=食べ物 これは切っても切れない関係があると思う。
「旅行に行ってきた。」と言うと、「何をしたの?」と聞かれる前に、「何を食べた?」ときかれることのほうが多いんじゃないかと思う。
 アメリカ人の50代の夫婦が京都でウェンディーズに行ったって話をきいて 愕然とした私。京都は美味しいものがたくさんあるのに~。
彼女が一言「旅行して、食べ物で冒険して嫌いなものとか、わけのわからないもの食べるのこわい。どこに行っても マクドナルドやスターバックスで まちがいなく 同じものが出てくるのは、ありがたい・・・」と。
そうか、こういう人たちに支えられて、あのアメリカ式チェーンの飲食店は世界進出してるんだ!と思ったわ。ちなみに私、ハンバーガー好きです。

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