Monday, January 01, 2007

 

忘年会 × 日本酒

すっかり遅くなりましたが、昨年12月9日にGet Hiroshima × Cross日本語スクール 一緒に 
ちょこっと屋 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006925114/M0034011242/
にて忘年会をしました。 
その時にスペシャルとして富久長の杜氏、美穂さんがとても面白い企画を催してくれました。
テーマは「お酒の熟成」


絞りたて1週間・1年・3年たったお酒がどれか を当てるというもの。
みんな真剣に当てようと必死。これが結構むずかしかった~

富久長ホームページ
http://www4.ocn.ne.jp/~fukucho/
右から
富久長 特別純米しぼりたて生お酒の酒類は
しぼったばかりの生
原料米 八反錦 精米歩合60%

口の中でまだぴちぴ感が残ってるフルーティーと言えるかな。
今しか飲めない(と思う)


・富久長純米吟醸 八反草50%精米

春にしぼったお酒。
原料米 八反草 精米歩合50%

八反草は富久長独自のお米、100年前の広島のお米を
復活させたもの、力強いお酒


・ 富久長純米吟醸 雄山
3年冷蔵庫で熟成させたお酒です。
原料米 雄町、山田錦 精米歩合58%

さすが3年もの、力強さプラス濃さが口に残る。

八反草と雄山 どちらが熟成が長いのか難しかった~。
日本酒の味がこんなに違うのかと発見もあったようでとても楽しんでいたみたいで
嬉しかったです。

一番よかったのは、美味しいお酒と食事(広島にこだわる)しながら和気あいあいあと会ができたこと。
1年楽しかった~それからお疲れ様でした。

それから、おすすめ絶品ゆず酒のご案内
最近ELLE アターブルにもお勧めとして掲載されたそうです。スゴイ!
これは、どんな国の人におすすめしても、日本酒が苦手という人にも
大人気。日本酒ベースリキュール広島のゆずとレモンをたっぷりつかった
ゆずレモン酒。是非飲んでみてください。
http://www.elle.co.jp/atable/editors/29/

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